Ф. И. Тютчев вошёл в литературу в 1836 г., когда в Пушкинском журнале «Современник» была опубликована подборка из 24 стихотворений, которая называлась «Стихотворения, присланные из Германии». Под текстами значились инициалы – Ф. Т. Автор поэтических текстов, Федор Иванович Тютчев, в это время находился вдали от России, в Баварии, на дипломатической службе.

Долгов время Тютчева воспринимали как автора изящных и прекрасных стихов для эстетического наслаждения, как «Люблю грозу в начале мая» или «Есть в осени первоначальной», не замечая в них стремление к философскому осмыслению законов бытия.

Дипломат, государственный деятель, мыслитель, публицист и поэт, Тютчев оставил после себя почти 400 стихотворений, 5 публицистических статей, более 1300 писем. Тютчев — мастер стихов предельно малой формы, названных философскими фрагментами, в его четверостишиях выражены меткие, искрометные мысли или идеи. Некрасов об этих стихотворениях говорил, что они очень коротки, тем не менее к ним «решительно нечего прибавить».Тургенев назвал Тютчева «поэтом мысли», Толстой преклонялся перед величием его таланта, называл одним из самых любимых своих поэтов, без стихов которого «нельзя жить».

— Познакомьтесь подробнее с биографией Федора Ивановича и его творчеством.

В лирике Тютчева в картинах природы воплощены раздумья поэта о жизни и смерти, о человечестве и мироздании. На фоне природы прорисовываются человеческие чувства.
Неудивительно, что предшественниками Ф.И. Тютчева можно назвать самых популярных поэтов первой половины XIX века: пейзажная лирика встречается у М.Ю. Лермонтова («Когда волнуется желтеющая нива…», где автор олицетворяет природу и говорит о том, какой прилив сил она может дать), а любовная наиболее ярко выражена у А.С. Пушкина («Я вас любил, любовь еще, быть может…», посвященный одной из своих возлюбленных).

Особое место в творческом мире Тютчева заняло творчество А.С. Пушкина.  В глазах современников Тютчев воспринимался как поэт, творивший в одном русле с Пушкиным и испытавший его воздействие. Тютчевское стихотворение «Когда в кругу убийственных забот» (1849) воскрешает в памяти пушкинское шестистишие «Я возмужал среди печальных бурь» (1834). Авторы испытывают счастье минутной отрады, временного успокоения. Оба они сопоставляют это утешение с родственными явлениями в природе. И также оба предчувствуют временность душевного и природного обновления. Но Тютчев значительно меньше верит в возможность душевного блаженства и окрашивает горьким скепсисом свои строки.

С Е.А. Баратынским, поэтом-мыслителем, Тютчева роднит всегдашняя философичность, обогащенная сильным и глубоким чувством. Достаточно сравнить стихи обоих поэтов, посвященные Гете (1832), чтобы в этой преемственности убедиться.

От Жуковского Тютчеву достались яркая и высокая эмоциональность, углубленная сосредоточенность, художественная субъективность видения и всегдашняя устремленность к раскрытию «души человеческой».

Одна из вечных тем — любовь. Она вне времени и пространства. Что же такое любовь? Об этом размышляют философы, писатели, поэты, художники, композиторы, пытаясь выразить это чувство художественно. Чем же была любовь для Фёдора Ивановича Тютчева? Как он изобразил её в своих стихах?

Адресаты любовной лирики Ф.М. Тютчева
Амалия Крюденер 

1)  K.N.N.

«Ты любишь, ты притворствовать умеешь —

Когда в толпе, украдкой от людей…»

2)  К.Б.

«Я встретил вас — и все былое

В отжившем сердце ожило…»

3)  Я помню время золотое…

«Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край…»

Они познакомились во второй половине 1823 года. Она пятью годами моложе его. Отец её дипломат. Они сразу почувствовали симпатию друг к другу. Часто совершали поездки в карете к прекрасному голубому Дунаю. Тютчев с первого взгляда был очарован ею, серьёзно думал о женитьбе. Однако её родители против простого русского дворянина, который был невыгодный партией, и родители предпочли ему его товарища-барона Крюденера.
Элеонора Петерсон

1)      В часы, когда бывает…

«В часы, когда бывает

Так тяжко на груди…»

2)      Ещё томлюсь тоской желаний…

«Еще томлюсь тоской желаний,

Еще стремлюсь к тебе душой…»

3)      Cache-cache

«Вот арфа ее в обычайном углу,

Гвоздики и розы стоят у окна…»

 

В 1826 году Тютчев женился на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон. В мае 1838 года произошла трагедия. На пароходе «Николай 1», на котором плыли в Турин жена и дети Тютчева, возник страшный пожар. Элеонора мужественно перенесла и сумела спасти детей. Но нервное напряжение было велико, и спустя некоторое время Элеонора умирает. По семейному преданию, Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя.
Эрнестина Дёрнберг

1)      Люблю глаза твои, мой друг…

«Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно-чудесной…»

2)      Мечта

«Что подарить в такое время года?

Холодный вихрь обрушился на луг…»

3)      Она сидела на полу

«Она сидела на полу

И груду писем разбирала…»

Тютчев был увлекающимся человеком. Через 7 лет после женитьбы, в 1833 у него разгорелся страстный роман с замужней красавицей Эрнестиной Дёрнберг, которая вскоре овдовела. Роман грозит перерасти в скандал. Чтобы избежать его, Тютчева перевели в Италию, в Турин на пост секретаря дипломатической миссии. В 1838 году умирает жена Тютчева Элеонора Фёдоровна, поэт тяжело переживает трагедию, однако вскоре в 1839 году вновь женится – на Эрнестине Дёрнберг, самовольно выехав для венчания в Швейцарию. За это был уволен с дипломатической службы и лишён звания камергера.
Елена Денисьева 

1)      Накануне годовщины 4 августа 1864 года.

2)      Не знаю я, коснётся ль благодать…

3)      Пламя рдеет, пламя пышет…

4)      О, не тревожь меня укорой справедливой!

5)      Не говори: меня он, как и прежде, любит…

6)      Не раз ты слышала признанье…

7)      О, как убийственно мы любим

В 1850 году Тютчев сближается с Еленой Александровной Денисьевой, 24-летней девушкой, племянницей и воспитанницей А.Д. Денисьевой, инспектрисы Смольного института, где воспитывались две дочери поэта. Натура живая, пылкая, впечатлительная, Елена глубоко и самоотверженно полюбила Тютчева, и он ответил ей длительной страстной привязанностью. В глазах высшего петербургского общества их 14-летняя связь (за это время у них родилось трое детей) была вызывающе скандальной, причём вся тяжесть осуждения и отвержения пала на лечи Денисьевой.
Таблица подготовлена Петуховой А. А студенткой группы 106-ДОУ

Домашнее задание: Выучить наизусть стихотворение ( на выбор)


Добавить комментарий