Коронавирусы, как гласит Большая  Медицинская Эциклопедия, (Coronaviridae) — семейство вирусов, объединяющее РНК-содержащие плеоморфные вирусы средней величины, на поверхности которых имеются характерные бахромчатые ворсинки.
Коронавирусные инфекции (КВИ) – группа острых заболеваний, поражающих респираторные пути, желудочно-кишечный тракт и иные органы и системы. Их возбудителем является РНК-геномные вирусы Coronavirus, впервые обнаруженные еще в 1960-х гг. В настоящее время насчитывается около 40 видов их разновидностей. Вирусы поражают не только человека, но и животных: свиней, птиц, КРС, кошек, собак и других.
Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей и, несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями, победить их до сих пор не удается. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы, обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
К коронавирусам, поражающим человека, в частности, относятся:
-вирус HCoV-229E; вирус HCoV-NL63; вирус HCoV-OC43; вирус HCoV-HKU1;
-вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
-вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
-вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа 2020 года.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Вирус быстро распространился за пределы Китая.

1 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, а 13 марта — что её центром стала Европа.

2 марта был выявлен первый случай заболевания COVID-19 в Москве. Российский турист, вернувшийся из Италии, обратился 27 февраля за медицинской помощью и был помещён на карантин в инфекционный бокс. Болезнь проявилась в лёгкой формеВведены карантинные меры по всему городу, особенно в детских учреждениях (школах). 16 апреля в России не осталось ни одного региона, где бы не были выявлены случаи заражения COVID-19.

По данным на 20 апреля , подтверждены заражения в 210 странах и территориях, летальность от всех зарегистрированных завершившихся случаев заражения составляет 21 %.  Регионы, наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших, — США, Европа (Италия, Испания, Германия, Франция, Великобритания, Россия), Китай, Иран. Число случаев заражения может быть сильно занижено — в первую очередь, за счёт тех, у кого болезнь протекает в лёгкой форме.

Симптомы коронавирусной инфекции
Поскольку коронавирусная инфекция относится к категории респираторных, ее симптомы аналогичны тем, что наблюдаются при ОРВИ, гриппе и аналогичных болезнях.   Они проявляются в:
-заложенности носа;
-болезненности при глотании;
-общей слабости, недомогании;
-головной боли;
-поражении верхних и нижних дыхательных путей (воспалении гортани, лимфоузлов, кашле, болезненности, затрудненности дыхания, хрипах);
-нарушениях аппетита (наблюдаются при условии поражения желудочно-кишечного тракта).
Чаще всего признаки коронавирусной инфекции появляются по истечении 2-3 дней после попадания вируса в организм. Симптомы нарастают в течение 5-7 дней, после чего наступает пик болезни. Он сменяется спадом или переходом в более тяжелую форму. В последнем случае к уже указанным симптомам присоединяются рвота, боли в животе, нарушения стула, повышение температуры тела до 38-39 градусов, учащение сердцебиения, одышка.

Осложнения коронавирусной инфекции
Отсутствие адекватного лечения вызывает ряд осложнений. Среди них:
-воспаление легких (в том числе дистресс-синдром);
-почечная недостаточность;
-нарушение свертываемости крови;
-воспаление серозной оболочки сердца (перикардит).
Некоторые опасные формы коронавирусной инфекции (такие как ТОРС) способны вызывать летальный исход. На сегодняшний день вакцинопрофилактика КВИ еще не разработана.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих общих правил:
-Уделять внимание гигиене рук – мыть их с мылом и антисептиком;
-Использовать средства индивидуальной защиты, оденьте маску, если вы чувствуете себя заболевшим;
-Проветривать помещения, регулярно проводить уборку дома, в рабочем кабинете;
-Избегать контактов с потенциальными носителями инфекции, в том числе отказаться от посещения мест скопления людей во время эпидемии;
-Подвергать продукты достаточной термической обработке (вирус гибнет при 56 °С);
-Постарайтесь остаться дома, ходите в магазин , когда там нет очереди. А если вышли, то соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра от окружающих;
-После каждого выхода на улицу обрабатывайте телефон, ключи и банковскую карту.

-Памятка по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции

Группа ТПИ 201 призывает ответственно относиться к своему здоровью и окружающих.      #лучшедома #Сидим дома #моемруки #скажемвирусунет

 

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

 


Добавить комментарий