25 января 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения удивительного человека – поэта, актёра театра и кино, автора и исполнителя песен Владимира Семёновича Высоцкого (1938-1980).

Всё дальше и дальше от нас годы, в которые жил и творил Владимир Высоцкий. А поэтому – важно успеть познакомиться с уникальной информацией о талантливом актёре, прославленном барде и гениальном поэте.

Владимир Семёнович родился в Москве 25 января 1938 года. Детство в биографии Высоцкого прошло в Москве (улица Мещанская), затем во время Великой Отечественной войны некоторое время жил на Урале. Снова вернулся в Москву, после чего с 1947 по 1949 жил в Германии.

Владимир Высоцкий с 1953 года был участником драмкружка. Закончив школу, поступил в инженерно-строительный институт Москвы. Буквально через полгода, эмоционально принял решение об уходе из института, стремясь поступить в театральный.

С 1956 по 1960 в биографии Владимира Высоцкого проходило обучение в школе-студии при МХАТ. В 1959 году впервые участвует в театральной постановке («Преступление и наказание»), впервые играет роль в кино. Следующий этап своей жизни Высоцкий посвящает игре в театре (московский драматический театр имени Пушкина). В 1961 году была написана первая песня Высоцкого. Немного проработав в театре миниатюр, стал играть в театре драмы и комедии. Трижды был женат: на Изе Жуковой, Людмиле Абрамовой, Марине Влади.

В 1968 году впервые выходят песни Владимира Высоцкого на пластинке «Песни из кинофильма «Вертикаль»». В 1975 году было опубликовано стихотворение Высоцкого в сборнике «День поэзии» (первая и последняя публикация при жизни). За всю биографию Высоцкий написал около 700 песен, которые были чрезвычайно популярны в СССР. Он снялся в 28 фильмах, дал множество концертов, оказал большое влияние на многих музыкантов.

Баллады Высоцкого звучат в основном в минорном стиле (песни раннего периода – в тональности до минор, более позднего – в тональности ля минор).

В здании музея Высоцкого на Нижнем Таганском тупике расположен Клуб Высоцкого. О нем снято пять фильмов, написано множество книг, в его честь названы улицы и установлены памятники.

-БИОГРАФИЯ В.С.ВЫСОЦКОГО

-ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОЭТЕ

-СТИХИ ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА

Для всех поклонников творчества известного поэта в небоскребе «Высоцкий» открыт Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого.