Пожары — проблема, которую создали люди
Каждый год в России случаются тысячи лесных, травяных и
торфяных пожаров,  страдают от огня более 40 миллионов гектаров природных территорий. Для сравнения, это сопоставимо с площадью Германии. Иногда пожар с поля или из леса переходит на жилые дома и другие постройки, едкий дым застилает города и вредит здоровью людей. Огонь становится причиной гибели  людей и животных. Дым на дорогах становится причиной многих аварий. Пожары негативно влияют на климат.

В 2018 году российское отделение Гринпис провело масштабный социологический опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». Целью опроса было узнать, что думают люди о проблеме природных пожаров и способах её решения. Результат удивил всех. Почти половина опрошенных считала причиной пожаров самовозгорания от солнечной и ветреной погоды: 47% назвали самовозгорание причиной лесных пожаров и 58% — торфяных.

Никаких самовозгораний в природной среде не бывает!

В 2015 году были трагедии сразу в нескольких регионах: 12 апреля поджоги травы, мгновенно разнесённые ураганным ветром на тысячи гектаров, почти стёрли с лица земли 38 населённых пунктов, 5000 человек остались без жилья, 31 человек погиб. Трагедия случилась из-за того, что люди решили убрать сухую траву и мусор с помощью огня.

В 2016 году весной сгорело несколько деревень в Иркутской области и Красноярском крае, частично сгорел город Канск.

В 2018 году за весну только в Амурской области огнём было пройдено более 3,5 миллионов гектаров. В 2019 году от весенних пожаров пострадало более 15 населённых пунктов в Забайкальском крае, 80 домов было уничтожено в Курганской области.

И каждый раз причиной таких разрушительных пожаров становится человек.

Почти все пожары в нашей стране возникают по вине человека. Мы справимся с природными пожарами, только если изменим поведение людей и сформируем осторожное и ответственное отношение к использованию огня.
Основные антропогенные (прямо или косвенно связанные
с деятельностью человека) причины пожаров — это:
• преднамеренные поджоги травы;
• брошенные непотушенные окурки;
• плохо затушенные костры;
• охотничье оружие (непотушенные пыжи из тлеющих материалов);
• неисправные машины (перегретый глушитель или неработающий искрогаситель могут стать причиной травяного или
торфяного пожаров);
• пиротехника (петарды, китайские летающие или плавающие фонарики и др.);
• бутылки с остатками жидкости (могут сфокусировать солнечные лучи подобно лупе).

Пожалуйста, запомните!!!

• Почти все пожары происходят по вине человека. А значит поджигать траву нельзя ни при каких обстоятельствах, и костёр надо обязательно тушить.

• Необходимо обеспечить свою безопасность, а значит, научиться правильно себя вести при пожаре. Понимать, как в каких условиях будет развиваться пожар, чем он опасен, какие алгоритмы принятия решений и какие действия помогают человеку выжить.

• О любом увиденном пожаре всегда (не надеясь на других людей) надо как можно быстрее сообщить по номеру 101 или 112 (с мобильного телефона), а если горит лес, то сообщить по горячей линии лесной охраны 8 800 100 94 00.

 

 

 

 

 

 

Источники: https://greenwire-russia.greenpeace.org https://www.youtube.com/channel/UCHl9xv


Добавить комментарий